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" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

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samedi 27 juillet 2013

Espelette





Espelette aligne quelques rues bordées de pittoresques maisons labourdines à encorbellement. A partir de septembre , beaucoup sont décorées des fameux gros piments rouge vif mis à sécher en guirlandes.

En 1694, les habitants d'Espelette devinrent tous nobles d'un coup.N'ayant pas eu de descendance, la baronne locale légua son château au village, et avec lui ses droits seigneuriaux.






























Le piment venu du Mexique débarque avec Christophe Colomb en France, au XVI°siècle. En 1650, retrouvant le climat de ses origines, le piment prend racine autour d'Espelette, dans la majorité des fermes. Il est utilisé rapidement comme condiment et pour la conservation des viandes.
Les graines des plus beaux piments sont sélectionnées pour les semis de l'année suivante.
Séché traditionnellement sur les façades des maisons, le piment d'Espelette est reconnu comme l'un des emblèmes du Pays Basque.
























Le piment d'Espelette , que ce soit en corde ou en poudre, les lots sont scrupuleusement examinés par un jury de dégustateurs avertis afin d'obtenir le label AOP . 
La corde, composée d'au minimum 20 piments, est réalisée sur l'exploitation.
Quant à la poudre, elle est 100% piment d'espelette.




















































































































































Une petite gourmandise 


Crevettes sautées au romarin et au piment d'espelette 




300 g de grosses crevettes

3 c. à soupe d'huile d'olive

1 pincée de piment d'Espelette

2 ou 3 branches de romarin frais

quelques gouttes de jus de citron

sel, poivre








Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez les crevettes, le romarin, le piment, le jus de citron, salez et poivrez.

Faites sauter les crevettes et laissez-les cuire pendant 3 min.

Laissez juste tiédir et servez.












14 commentaires :

  1. Bonjour Andrée

    J'ai failli voir Espelette , mais les grelons ont empêchés qu'on puisse s'y arrêter !!

    Du coup j'ai pu en profiter en voyant tes photos , merci !!
    Bises

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  2. un beau village et c'est marrant ces piments en guirlande

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  3. Pour l'avoir visité il y a quelque temps, je trouve que tu as bien su rendre l'atmosphère de ce bel endroit.

    Merci, erato.

    Passe une douce journée. Bisous.

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  4. J'aime beaucoup les maisons basques, et c'est très original tous ces piments qui y sont accrochés
    bisous et bonne journée

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  5. Typique du pays basque...
    merci pour cet échange...
    Très belle journée

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  6. je trouve ce village très beau avec ses maisons originales.

    je garde deux petits chiens jusqu'à demain midi soit une petit bichon maltais

    et un autre mêlé bichon etterrier je pense.

    à bientôt Andrée.

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  7. D'Espelette, je ne connais que le nom et le piment. Promis, la prochaine fois que je m'attarde en pays Basque, j'irai y faire un tour. J'espère que tu n'as pas trop d'orages. Belle soirée Andrée.

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  8. Ta recette m'a l'air délicieuse....et Espelette est bien belle

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  9. Un village typique du Pays Basque et son piment si connu !

    Bises et bonne fin de dimanche Andrée !

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  10. J'adore , c'est une halte incontournable du Pays Basque .

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  11. L an dernier j avais planté 2 pieds de piments, et cela nous en a donné beaucoup, et Delfy en a fait de la sauce avec de l huile d olive, et en a donné à ses amies avec beaucoup de succés. Cette année j en ai planté 5 pieds, mais ils sont en retard, il a trop plu en Juillet.
    Bonne soirée Andrée
    Latil

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  12. Un village qui ne manque pas de piment. Couleurs vibrantes !

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  13. C'est très joli Espelette, avec ses maisons enguirlandées de piments, je n'y suis jamais allé mais tes photos me donne envie de le faire.
    Bon dimanche Bisous

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