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En Tunisie , Djebba est une ville d’une très grande richesse naturelle mais aussi archéologique. Ce petit village perché est très connu pour la grande variété de ses arbres fruitiers mais aussi pour son superbe parc naturel.
Ce parc dispose de sources d’eaux, dont quelques unes en coulant se transforment en agréables petites cascades . Dans les escarpements de la montagne Djebel Gorra, on découvre plusieurs cavernes et grottes qui étaient habitées .
Les fouilles et les travaux de déblaiement continuent pour permettre d'accéder à ce site .
L' Homme et son compagnon l' Âne , sous le soleil torride , et dans un environnement escarpé , travaillent inlassablement .
Une asnée : La charge d'un asne, ce qu'il porte à chaque voyage. Une asnée de vin, une asnée de fruits. Ce mot n'est en usage qu'à la campagne, et dans les Provinces. L'asnée de vin à Lyon contient 80. pots de vin.
Combien de fois , en une journée , ont-ils tous les deux , ensemble , parcouru ce chemin pierreux et escarpé ?
Plusieurs études et recherches ont été menées pour déterminer la période et la localisation précise de la domestication de l'âne.
Il est communément admis que la domestication de l'âne remonterait à 5000 av. J.-C. dans la vallée du Nil.
Des chercheurs du CNRS du Laboratoire d'écologie alpine ont montré en 2004 par des études génétiques que c'est en Afrique du Nord-Est que l'âne commun aurait été initialement domestiqué.
Les ancêtres de l'âne commun seraient ainsi l'âne sauvage de Nubie et l'âne sauvage de Somalie.
En 2007, des dépouilles d'âne retrouvées dans une tombe égyptienne à Abydos ont montré des déformations caractéristiques de leur squelette, secondaire à leur utilisation comme animal porteur et qui n'existent pas sur les ânes sauvages.
L'âne est le premier équidé à être domestiqué et a ainsi été utilisé très tôt pour le transport des individus et des biens. Mais cette domestication est bien postérieure après celles du bœuf, du mouton et de la chèvre qui datent, elles, des VIIe et VIIIe millénaires av. J.-C.
Le cousin de l'âne, l'onagre, aurait été domestiqué à la même période en Mésopotamie pendant près de 3000 ans, mais cette utilisation a ensuite brusquement cessé, l'onagre étant aujourd'hui revenu à l'état sauvage notamment en Turkménie, en Iran et au Pakistan.