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" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust
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mardi 18 novembre 2014
Fruits et légumes de saison ....
Une nouvelle parution sur mon autre blog " instantané " , clic .
Pour la communauté " ombre et lumière " , clic , créée par Hauteclaire et gérée par Nathalie.
La clémentine
Apparue à la fin du XIXe siècle, c'est le Révérend Père Clément qui la découvrit au milieu des mandariniers d'un orphelinat en Algérie dont il était directeur de culture.
Il s'agit de la fille "naturelle" de la mandarine et d'une orange amère (la bigarade). C'est donc un hybride asperme, qui ne peut pas se reproduire, ce qui explique la rareté de ses pépins.
En Europe, la clémentine est principalement produite en Espagne, en Corse et en Italie.
N’étant pas tout à fait "déverdie", la clémentine Corse est parfaitement bonne, même si elle laisse apparaître, en début de saison, une légère coloration verte, par endroit. Cette coloration, due au climat très doux de la Corse, ne permet pas à la chlorophylle de se synthétiser complètement en pigment rouge ou orange mais cela ne nuit jamais au goût.
34 commentaires:
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Belle et bonne la clémentine…
RépondreSupprimerBonne journée Andrée
Belle série Andrée, tes photos sont superbes !!
RépondreSupprimerBises
Bonjour
RépondreSupprimerOui dès que nous n'aurons plus de pommes, nous allons acheter ces agrumes...
Bonne journée
Jean
Un fruit de saison bien juteux , il est bon et beau a regarder .... et à déguster .
RépondreSupprimerJolis contrastes sur ce tissu violine .
Bizz
Bonjour Andrée
RépondreSupprimerComme un soleil cette belle clémentine
Nous les appelons aussi mandarine
Peut-être à tort
Bisous et belle journée
Frieda
Tes clémentines ensoleillées sont très belles
RépondreSupprimerC'est un fruit que j'aime beaucoup. Je ne savais pas pour le vert sur les fruits, je pensais qu'elles n'étaient pas assez mures !
Bises et bonne journée
Tu m'as donné envie de déguster des clémentines, ce que je ferai à midi, j'adore ces fruits pleins de jus acidulé.
RépondreSupprimerBelle journée que j'espère ensoleillée
Bises
J'aime beaucoup ; Au Maroc, je me souviens en avoir mangé qui étaient toutes vertes , mais délicieuses !
RépondreSupprimerBonne fin de journée et bises
Magnifiques images ! J'adore tes ombres et la lumière qui jaillit de partout !
RépondreSupprimerBisous et douce journée erato.
Un petit concentré de saveur et d'odeur.
RépondreSupprimerBise.
Philippe.
splendides tes photos
RépondreSupprimertu as mis en scène fabuleusement ce si bon soleil d'hiver sous le soleil du ciel
les couleurs sont superbes, la lumière éblouissante
j'aime beaucoup ce fruit
bisous
patricia
elles sont délicieuses en ce moment
RépondreSupprimertrès belles photos, j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerVoilà donc la différence entre clémentine et mandarine expliquée. Je me coucherai un peu moins ignorant ce soir. Belle soirée Andrée.
RépondreSupprimerelles sont délicieuses c'est vrai pas toujours très bon marché,
RépondreSupprimertrès jolies photos
Je confirme, moi aussi c'est la Corse que je préfère, même si son aspect est moins beau que l'espagnole. Bisous EVELYNE
RépondreSupprimerbelles photos pour cette petite savoureuse
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces explications, j'apprécierai encore plus les clémentines
RépondreSupprimerIntéressantes toutes ces explications.Enfant, je ne connaissais que la mandarine dont le goût est quand même différent. Je comprends mieux le pourquoi à présent. Nous faisions des confiture d'orange amère, c'était très bon. Merci pour ces photos vitaminées. Passe une belle journée. Bises amicales; Joëlle
RépondreSupprimerIl parait que c'est les corses les meilleurs, fruits tendre et juteux de saison profitons...Bises
RépondreSupprimerBonjour Andrée , trés réussi ce jeu d'ombre et lumiére , , c'est la clémentine que je préfére justement car elle n'a pas de pépins , je n'en ai pas encore acheté cette année ,mais tu me donnes envie ! Bon mercredi aprés midi , bisous
RépondreSupprimerTrop bonnes les clémentines corses
RépondreSupprimerJe recherche en ce moment des recettes pour faire de la confiture de clémentines, ce sera une première...
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous du mercredi
J'ai commencé à en acheter ainsi que des oranges. C'est un fruit que j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerLes trois couleurs des photos se marient bien.
Bises et bonne soirée Andrée !
Superbe ce jeu de couleurs j'aime beaucoup
RépondreSupprimerA bientôt
ça c'est du manger bon à cochons d'Inde.
RépondreSupprimereffectivement c'est un fruit que l'on apprécie beaucoup, passe une belle journée, j'espère que tout va pour le mieux chez toi....
RépondreSupprimerje viens d'apprendre des choses sur la clémentine, intéressant
RépondreSupprimera bientôt
lyly
J'an achète de Corse quand j'en trouve avec ces feuilles c'est plaisant, et c'est la bonne saison pour s'en régaler !
RépondreSupprimerLa Corse est nettement ma préférée !
RépondreSupprimerc'est une de mes fruits préférés, j'en fais une énorme consommation, surtout des corses, j'adore leur arôme, leur gout. merci pour ces jolies photos. une belle expo où j'ai été ravie de voir le talent des exposants. bises. celine
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les clémentines, bon choix de fond pour la mettre en valeur sur ces différents clichés
RépondreSupprimerEt bien, tu l'as bien mise en valeur, la clémentine, sa tige et ses feuilles.
RépondreSupprimerMerci aussi pour ces explications.
Bisous.Aimée
De belles photos, j'adore celle de Corse, en effet m^me si la peau est un peu verte elle est très bonne.
RépondreSupprimer@mitié