Certains arbres se préparent déjà pour Noël et se parent de belles boules éclatantes .
Le Plaqueminier (Diospyros kaki 1780) est, dans son acception restreinte, une espèce d'arbres de la famille des ébénacées originaire de Chine et cultivé pour son fruit . Il est parfois appelé Figuier caque et plus rarement Plaqueminier kaki.
Le terme kaki a été emprunté au japonais kaki no ki, litt. arbre du kaki .
Plaquemine vient de l' algonquin piakimina (1682, M. de La Sale) désignant le plaqueminier de Virginie (diospyros virginiana) en Amérique du Nord .
Diospyros vient du grec ancien dios « dieu », « Zeus », et pyros, « blé », soit « blé de Zeus » .
En chinois, l'arbre se dit shizishu et le fruit shizi.
Plaquemine vient de l' algonquin piakimina (1682, M. de La Sale) désignant le plaqueminier de Virginie (diospyros virginiana) en Amérique du Nord .
Diospyros vient du grec ancien dios « dieu », « Zeus », et pyros, « blé », soit « blé de Zeus » .
En chinois, l'arbre se dit shizishu et le fruit shizi.
Les européens ont pris connaissance de ce fruit au XVIIe siècle grâce à Matteo Ricci . Joseph Banks le botaniste du premier voyage du capitaine Cook en 1768, est crédité de l'introduction du Diospyros kaki en Europe .
Linné dans Species Plantarum, (1753), introduit le genre Diospyros, et traite deux espèces connues de lui à cette époque D. lotus et D. virginiana .
La première description botanique de l'arbre est l'œuvre d'un collaborateur et ancien élève de Linné , Carl Peter Thunberg, qui séjourna au Japon en 1775-1776.
La culture ne commença en France qu'à partir du milieu du XIXe siècle.
Linné dans Species Plantarum, (1753), introduit le genre Diospyros, et traite deux espèces connues de lui à cette époque D. lotus et D. virginiana .
La première description botanique de l'arbre est l'œuvre d'un collaborateur et ancien élève de Linné , Carl Peter Thunberg, qui séjourna au Japon en 1775-1776.
La culture ne commença en France qu'à partir du milieu du XIXe siècle.
Cette dernière photo est pour la communauté d' Amartia , clic pour voir les autres participants .
Belle journée .
Merci pour ce cadeau de Noël. Je ne mange pas souvent de kaki mais cela me donne des idées pour les courses que je vais faire tout à l'heure.
RépondreSupprimerEncore un bel arbre dont je ne connais que le nom. Bon w.e Andrée.
RépondreSupprimerJ'en mange tous les jours, en cette saison. Un vrai régal. Ils viennent d'Italie, mais c'est en Valais, dans mon enfance, que j'ai vu pour la première fois ce curieux arbre déplumé aux boules oranges... Un émerveillement que le goût du fruit n'a fait qu'accentuer!
RépondreSupprimerBelle présentation de cet arbre aux délices!
Bonjour Andrée , j"en avais jamais vu , juste mangé le fruit !
RépondreSupprimerMerci pour tes explications
Bises
Un joli fruit, un peu fade à mon goût.
RépondreSupprimerBonne journée Andrée
Bonjour,
RépondreSupprimerLe kaki est un fruit très riche en vitamines, j'en déguste en ce moment, il y a le Vrai Kaki, qu'il prendre très mur, il est plutôt mou et fragile, l'autre plus ferme appelé Kaki pomme j'aime bien aussi.
Bel article.
Bonne journée
@mitié
Toujours une connexion qui va et vient ...
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week end.
Bisoux, chère Andrée
thidom
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai l'impression de ne jamais avoir vu un arbre comme ça...
C'est bien joli et attirant .
Bon week-end
Jean
C'est magnifique, j'aime beaucoup vos photos.
RépondreSupprimerUn bel arbre que j'ai découvert au fil de mes balades, un fruit très bon mais il faut juste qu'il soit mûr a point .
RépondreSupprimerArticle complet avec tes explications .
Bon weekend a toi
Bizz
Ici aussi, on commence à en trouver des bien mûrs au marché.
RépondreSupprimerC'est un très bel arbre... je n'en avais jamais vu ainsi.
RépondreSupprimerMerci pour ces images, Andrée.
Bisous et douce soirée.
J'aime bien ce fruit mais je ne connaissais pas l'arbre. Il semble très généreux en fruits.
RépondreSupprimerBon week-end à toi et bises
un très bel arbre et que c'est bon le kaki même si c'est fragile
RépondreSupprimerUn arbre que j'ai vu pour la première fois cette année,j'aime beaucoup en manger quand c'est la saison.
RépondreSupprimerMerci pour ce papotage bien documenté,bon we amicalement,Berthe
Le kaki est un très bon fruit de saison
RépondreSupprimerEt l'arbre est très beau chargé de tout ses fruits
Bonsoir
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout cette espèce d'arbre!
Merci pour la découverte!
Belle soirée
J'ai passé mon enfance près d'un plaqueminier, je n'aime pas les kakis mais j'ai apprécié la richesse de ces explications : un grand merci
RépondreSupprimerC'est un de mes fruits préférés. Bien mûr, je les mange à la cuillère.
RépondreSupprimerJe les achète rarement car ils sont très présent ici.
Gros bisous.
Belle soirée
Je ne connaissais pas ce nom d'arbre, et n'ai jamais goûté de kakis, merci pour cette belle découverte...
RépondreSupprimerAprès cette belle journée, un bon repos et tout ira bien !
RépondreSupprimerBon dimanche.
Gilbert
Chaque année à cette époque j'en achète des kakis mais je ne connaissais pas son vrai nom. Merci pour ton com sur les manèges. Je savais que mes oreilles plairaient !!! bisous EVELYNE
RépondreSupprimerJe ne connais pas.
RépondreSupprimerLe plaqueminier est toujours si spectaculaire en automne !
RépondreSupprimerCette année 5 kakis, c'est la première fois qu'il et si pauvre en fruits ...
Gros bisous et merci pour ces coloris superbes !
Un arbre aux couleurs de l'automne. Dépaysant.
RépondreSupprimerBises et bon dimanche.
Je n'ai jamais goûté ce fruit, j'ai une grosse allergie au latex alors je fais attention à tout ce qui est fruits exotiques car cela fait des allergies croisées, par exemple donne-moi des litchis et tu peux aussi appeler le SAMU.
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout ... j'aime les découvertes chez toi
RépondreSupprimerj'ai aussi profité de mon retard pour apprécier ton dimanche poésie !
bonne soirée
Très belle participation au papotage de Patricia avec un excellent article !
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable semaine.
Amitiés.
Bernadette.
je n'ai jamais mangé de ce fruit que je connais de nom!
RépondreSupprimerbises
ton arbre est très beau chargé de ses fruits oranges si lumineux
RépondreSupprimerje ne me souviens pas du gout du kaki j'ai du en manger qu'un il y a très longtemps
mais j'ai appris beaucoup avec ton article
bisous
patricia
merci pour cette découverte
RépondreSupprimerne le connaissait qu' en fruit
jamais vu sur un arbre
belle soirée