citation

" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

Newsletter

Votre email :

Bonjour

Pouvez - vous vous réabonner à mon blog , SVP, la section des news a été effacée . Cliquez sur le premier . Merci de votre compréhension .

mardi 14 janvier 2014

Champignon .....

Comme une ouate imbibée de lotion

Il est doux au regard

Son apparence est soyeuse

Ses couleurs sont pastelles .....












Ce sont des microorganismes de la vie quotidienne : leurs spores sont omniprésentes dans l'air que nous respirons. Si certaines peuvent être utiles à l'homme, d'autres peuvent s'avérer toxiques...... les moisissures .













Le plus souvent il s'agit de champignons de la classe des mycètes .

 Ce sont en général des organismes pluricellulaires.

 Les moisissures sont avant tout connues pour leur effet d’altération des aliments, par exemple du pain et des fruits. Dans la chaîne alimentaire, les moisissures sont des décomposeurs naturels. La prolifération des moisissures dépend des conditions suivantes :

 -la présence de spores de moisissures (qui sont toujours présentes à l’intérieur d'un bâtiment et à l’extérieur) ;

-une température appropriée, variant entre 2 et 40 °C (voire plus) ;

-une source d’alimentation, c’est-à-dire tout ce qui est organique : fruits et légumes, autres aliments, livres, tapis, vêtements, bois, plâtre enduit de colle organique, etc. ;

-une source d’humidité.

 La « toxicité » de certaines moisissures dépend de l'espèce, mais aussi du milieu dans lequel elles se développent, et de la façon dont ce milieu, transformé ou non, peut les éliminer ou réduire les toxines produites.




 Complément d'informations , ici .













38 commentaires:

  1. on dirait le dessus d'un camembert
    telos

    RépondreSupprimer
  2. Je pense au Roquefort...
    Bonne et douce journée

    RépondreSupprimer
  3. pas très gaie ta page d'aujourd'hui, mais pourtant bien réelle.....à surveiller de très près...passe une agréable journée

    RépondreSupprimer
  4. Voilà qui nous ramène à une réalité à laquelle nous ne portons pas toujours suffisamment attention, surtout dans nos frigos ! Belle journée Andrée. Bises. Joëlle

    RépondreSupprimer
  5. Photo du jour : l'art de faire du beau avec du moche! il y en avait justement ce matin sur mon pot de confitures!
    Bonne journée et bises

    RépondreSupprimer
  6. c'est vrai qu'on n'aime pas trop la rencontrer sur notre nourriture et pourtant nous en consommons souvent sans y prêter garde
    ça doit faire un sacré bazar dans notre estomac!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Je pencherais aussi pour du fromage ..
    Bises Andrée

    RépondreSupprimer
  8. Ton article n'est pas appétissant, aujourd'hui !
    Bon mardi.
    Bisoux
    thidom

    RépondreSupprimer
  9. ça me fait penser à toutes ces moisissures des murs des logements des personnes qui louent à des "marchands de sommeil" sans scrupules. Des logements insalubres (montrés à la télé) qui provoquent des maladies.
    Je préfère les voir sur le fromage pour terminer sur une note positive.
    Gros bisous du jour Andrée !

    RépondreSupprimer
  10. les seules moissisures que je préfère sont celles qui sont dans le fromage, notamment le Roquefort. Bonne journée, bisous EVELYNE

    RépondreSupprimer
  11. On dirait un petit coton pour se démaquiller !
    Bonne journée Andrée

    RépondreSupprimer
  12. si tu ne nous avais pas dit ce que c'était des moisissures, on aurait dit un joli coton bien moelleux !
    bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  13. Belle photo, et intéressant petit rappel des cours de biologie un peu oubliés.

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour
    D'une façon générale, j'aime bien les champignons...

    RépondreSupprimer
  15. J'aime l'odeur de la terre, en ce moment, elle sent fort comme ...une bonne omelette aux champignons !

    Miam la vie !!!!!!!!!!

    IMMENSE bisou : sabine.

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Andrée , voila une jolie moisisure , je n'aurais pas cru que s'en était une ! Je n'adore pas ces choses là mais il parait que certaines sont bonnes par exemple pour faire le camembert ! Je vais lire le complément d'information ! Bonne fin d'aprés midi , bisous

    RépondreSupprimer
  17. Tout peut servir pour faire de belles photos.
    Merci pour ces explications.
    Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  18. Un sujet original aujourd'hui avec des couleurs très tendres. Je préfère une fricassée de girolles. Belle soirée Andrée.

    RépondreSupprimer
  19. l'ai cru que c'était un tampon d'ouate avec du talc dessus
    pour mettre sur tes petites fesses !

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour Andrée, j'aime beaucoup ta photo avec les tortues mais à quel endroit as-tu pû la réaliser? C,est formidable,

    Pour les champignons, quand une maison est infecté de moissisures, ce n,est pas drôle du tout, je ne voudrais pas connaître ça.

    merci pour toutes tes visites pendant ma pause, j'apprécie beaucoup.

    je te souhaite une belle journée et amicalementt.

    RépondreSupprimer
  21. ah ces moisissures quelle peste quand c'est l'eau qui s'infiltre dans les murs et pour le fromage la moisissure est bonne elle contient de la pélicilline

    RépondreSupprimer
  22. On dirai du coton ton champignon
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  23. les champignons je les préfère en plat.....et ceux là sont bien plus agréable....passe une bien douce journée

    RépondreSupprimer
  24. Tu en as pris de belles images. :)
    Merci erato.

    Personnellement, je n'aime que ceux que je peux mettre dans mon assiette... :)
    Passe une douce journée.

    RépondreSupprimer
  25. de belles photos d'un petit monde qui attire peu les photographes, merci pour ces explications également. bises. celine

    RépondreSupprimer
  26. il n'y a plus qu'à tout désinfecter !

    RépondreSupprimer
  27. Quoi de meilleur qu'une bonne moisissure sur où en un fromage.

    Un billet moelleux.

    Bise.

    Philippe.

    RépondreSupprimer
  28. chez nous ce midi il y aura des champignons de Paris....miam....passe un doux jeudi

    RépondreSupprimer
  29. Quelle netteté ! Bravo la photographe! Moi, la moisissure que je préfère, c'est celle du roquefort ;-)
    Passe une belle journée, prends bien soin de toi.

    RépondreSupprimer
  30. Bonjour, Andrée
    Je te souhaite un bon jeudi.
    Bisoux
    dom

    RépondreSupprimer
  31. MERCI, andrée, d'être à nouveau venue faire craquer tes pas dans mes allées ....!

    Tu sais, chaque témoignage compte mais il y en a qui sont plus précieux que d'autres ......et les tiens en font partie !!!

    Andrée, autre chose : pourrais-tu t'assurer que je suis bien inscrite à ta newsletter (mon mail c'est "pelerinsfous .....etc"), car je n'ai toujours pas reçu le message de confirmation ! Merci.

    Je te fais un gros GROS bisou : sabine.

    Heureuse d'être revenue ici, sur ce billet, qui sent bon la forêt, la terre mouillée ..........

    RépondreSupprimer
  32. Un vaste sujet. Il me semble que les moisissures provoquent la transformation du sucre en alcool dans le vin, une qui est utile.
    Une autre qui est la hantise des propriétaires:les mérules, ces champignons ligneux qui attaquent les charpentes des vieux bâtiments.
    Bonne soirée Andrée
    Latil

    RépondreSupprimer
  33. Bravo,jolie bannière pour aller an 2014...

    Oui,les moisissures,un vaste sujet.
    Il y a des moisissures bonnes et mauvaises.

    Les bonnes,exemples,la trouvaille de la pénicciline ou encore le roquefort.
    Les mauvaises,qui provoquent certaines maladies ou bactéries.

    J'étais en panne,mais,c'était un cable,sur un poteau téléphonique,qui nous a bien mis dans l'embarrat.
    C'est fini,répéré.
    Bisous et bonne nuit.Aimée

    RépondreSupprimer
  34. un ti coucou d'une journée encore pluvieuse....passe un beau vendredi

    RépondreSupprimer
  35. Bonjour, Andrée
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux
    thidom

    RépondreSupprimer
  36. Un petit bonjour amical… J'espère que tu vas bien.

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.



Un grand merci pour votre visite ......

A bientôt ......