Comme une ouate imbibée de lotion
Il est doux au regard
Son apparence est soyeuse
Ses couleurs sont pastelles .....
Ce sont des microorganismes de la vie quotidienne : leurs spores sont omniprésentes dans l'air que nous respirons. Si certaines peuvent être utiles à l'homme, d'autres peuvent s'avérer toxiques...... les moisissures .
Le plus souvent il s'agit de champignons de la classe des mycètes .
Ce sont en général des organismes pluricellulaires.
Les moisissures sont avant tout connues pour leur effet d’altération des aliments, par exemple du pain et des fruits. Dans la chaîne alimentaire, les moisissures sont des décomposeurs naturels. La prolifération des moisissures dépend des conditions suivantes :
-la présence de spores de moisissures (qui sont toujours présentes à l’intérieur d'un bâtiment et à l’extérieur) ;
-une température appropriée, variant entre 2 et 40 °C (voire plus) ;
-une source d’alimentation, c’est-à-dire tout ce qui est organique : fruits et légumes, autres aliments, livres, tapis, vêtements, bois, plâtre enduit de colle organique, etc. ;
-une source d’humidité.
La « toxicité » de certaines moisissures dépend de l'espèce, mais aussi du milieu dans lequel elles se développent, et de la façon dont ce milieu, transformé ou non, peut les éliminer ou réduire les toxines produites.
Complément d'informations , ici .
Où aller ?
citation
" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust
Newsletter
Bonjour
Pouvez - vous vous réabonner à mon blog , SVP, la section des news a été effacée . Cliquez sur le premier . Merci de votre compréhension .
mardi 14 janvier 2014
38 commentaires:
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.
Un grand merci pour votre visite ......
A bientôt ......
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
on dirait le dessus d'un camembert
RépondreSupprimertelos
Je pense au Roquefort...
RépondreSupprimerBonne et douce journée
pas très gaie ta page d'aujourd'hui, mais pourtant bien réelle.....à surveiller de très près...passe une agréable journée
RépondreSupprimerVoilà qui nous ramène à une réalité à laquelle nous ne portons pas toujours suffisamment attention, surtout dans nos frigos ! Belle journée Andrée. Bises. Joëlle
RépondreSupprimerPhoto du jour : l'art de faire du beau avec du moche! il y en avait justement ce matin sur mon pot de confitures!
RépondreSupprimerBonne journée et bises
c'est vrai qu'on n'aime pas trop la rencontrer sur notre nourriture et pourtant nous en consommons souvent sans y prêter garde
RépondreSupprimerça doit faire un sacré bazar dans notre estomac!
bonne journée
Je pencherais aussi pour du fromage ..
RépondreSupprimerBises Andrée
Ton article n'est pas appétissant, aujourd'hui !
RépondreSupprimerBon mardi.
Bisoux
thidom
ça me fait penser à toutes ces moisissures des murs des logements des personnes qui louent à des "marchands de sommeil" sans scrupules. Des logements insalubres (montrés à la télé) qui provoquent des maladies.
RépondreSupprimerJe préfère les voir sur le fromage pour terminer sur une note positive.
Gros bisous du jour Andrée !
les seules moissisures que je préfère sont celles qui sont dans le fromage, notamment le Roquefort. Bonne journée, bisous EVELYNE
RépondreSupprimerOn dirait un petit coton pour se démaquiller !
RépondreSupprimerBonne journée Andrée
si tu ne nous avais pas dit ce que c'était des moisissures, on aurait dit un joli coton bien moelleux !
RépondreSupprimerbises et bonne journée
Belle photo, et intéressant petit rappel des cours de biologie un peu oubliés.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerD'une façon générale, j'aime bien les champignons...
J'aime l'odeur de la terre, en ce moment, elle sent fort comme ...une bonne omelette aux champignons !
RépondreSupprimerMiam la vie !!!!!!!!!!
IMMENSE bisou : sabine.
Bonjour Andrée , voila une jolie moisisure , je n'aurais pas cru que s'en était une ! Je n'adore pas ces choses là mais il parait que certaines sont bonnes par exemple pour faire le camembert ! Je vais lire le complément d'information ! Bonne fin d'aprés midi , bisous
RépondreSupprimerTout peut servir pour faire de belles photos.
RépondreSupprimerMerci pour ces explications.
Bisous Andrée
bien instructif, Andrée
RépondreSupprimerUn sujet original aujourd'hui avec des couleurs très tendres. Je préfère une fricassée de girolles. Belle soirée Andrée.
RépondreSupprimerl'ai cru que c'était un tampon d'ouate avec du talc dessus
RépondreSupprimerpour mettre sur tes petites fesses !
Bonjour Andrée, j'aime beaucoup ta photo avec les tortues mais à quel endroit as-tu pû la réaliser? C,est formidable,
RépondreSupprimerPour les champignons, quand une maison est infecté de moissisures, ce n,est pas drôle du tout, je ne voudrais pas connaître ça.
merci pour toutes tes visites pendant ma pause, j'apprécie beaucoup.
je te souhaite une belle journée et amicalementt.
ah ces moisissures quelle peste quand c'est l'eau qui s'infiltre dans les murs et pour le fromage la moisissure est bonne elle contient de la pélicilline
RépondreSupprimerOn dirai du coton ton champignon
RépondreSupprimerA bientôt
les champignons je les préfère en plat.....et ceux là sont bien plus agréable....passe une bien douce journée
RépondreSupprimerBon mercredi.
RépondreSupprimerBisoux
thidom
Tu en as pris de belles images. :)
RépondreSupprimerMerci erato.
Personnellement, je n'aime que ceux que je peux mettre dans mon assiette... :)
Passe une douce journée.
de belles photos d'un petit monde qui attire peu les photographes, merci pour ces explications également. bises. celine
RépondreSupprimeril n'y a plus qu'à tout désinfecter !
RépondreSupprimerQuoi de meilleur qu'une bonne moisissure sur où en un fromage.
RépondreSupprimerUn billet moelleux.
Bise.
Philippe.
chez nous ce midi il y aura des champignons de Paris....miam....passe un doux jeudi
RépondreSupprimerQuelle netteté ! Bravo la photographe! Moi, la moisissure que je préfère, c'est celle du roquefort ;-)
RépondreSupprimerPasse une belle journée, prends bien soin de toi.
Bonjour, Andrée
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi.
Bisoux
dom
MERCI, andrée, d'être à nouveau venue faire craquer tes pas dans mes allées ....!
RépondreSupprimerTu sais, chaque témoignage compte mais il y en a qui sont plus précieux que d'autres ......et les tiens en font partie !!!
Andrée, autre chose : pourrais-tu t'assurer que je suis bien inscrite à ta newsletter (mon mail c'est "pelerinsfous .....etc"), car je n'ai toujours pas reçu le message de confirmation ! Merci.
Je te fais un gros GROS bisou : sabine.
Heureuse d'être revenue ici, sur ce billet, qui sent bon la forêt, la terre mouillée ..........
Un vaste sujet. Il me semble que les moisissures provoquent la transformation du sucre en alcool dans le vin, une qui est utile.
RépondreSupprimerUne autre qui est la hantise des propriétaires:les mérules, ces champignons ligneux qui attaquent les charpentes des vieux bâtiments.
Bonne soirée Andrée
Latil
Bravo,jolie bannière pour aller an 2014...
RépondreSupprimerOui,les moisissures,un vaste sujet.
Il y a des moisissures bonnes et mauvaises.
Les bonnes,exemples,la trouvaille de la pénicciline ou encore le roquefort.
Les mauvaises,qui provoquent certaines maladies ou bactéries.
J'étais en panne,mais,c'était un cable,sur un poteau téléphonique,qui nous a bien mis dans l'embarrat.
C'est fini,répéré.
Bisous et bonne nuit.Aimée
un ti coucou d'une journée encore pluvieuse....passe un beau vendredi
RépondreSupprimerBonjour, Andrée
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine.
Bisoux
thidom
Un petit bonjour amical… J'espère que tu vas bien.
RépondreSupprimer