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" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

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vendredi 14 février 2014

Gouda ...


      Un nouvel article sur mon blog " instantané " ,clic...






En allant visiter Amsterdam , un détour s'imposait à Gouda .

Gouda  est une ville et une municipalité dans l'ouest des Pays-Bas , dans la province de Hollande-Méridionale .
Gouda,qui  a eu le statut de ville en 1272, est célèbre pour son fromage de Gouda , pipes , et l'hôtel de ville du 15ème siècle.

Avant de promener dans la ville , un petit tour gourmand chez les fromagers!

Nous enfourchons le vélo et nous voilà partis!





Tout en pédalant, un petit rappel!









Le gouda (en néerlandais Goudse kaas, « fromage de Gouda ») est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas. Il tient son nom de la ville de Gouda, où il est fabriqué.

Un fromage de Gouda est en forme de roue, a une masse d'environ 15 kg pour un taux de matières grasses de 48 % . Il y a 81 % de gouda blanc, les autres types minoritaires sont le jaune, rouge et orange.





Le gouda est fabriqué à partir de lait entier issu de vache de race Prim'Holstein. Leur lait est mélangé à de la présure et à des bactéries fermentaires. Ce mélange est mis au repos pendant deux heures environ. Pendant ce temps, les protéines du lait caillent. Le caillé est ensuite tranché et travaillé de façon à former des petits morceaux, qui seront ensuite mis dans des moules et passés sous une presse afin d'évacuer le petit lait. Les fromages moulés sont ensuite mis au repos puis dans des bains de saumure. À la sortie des bains, les fromages sont recouverts de paraffine pendant leur affinage. Un petit fromage est affiné en 15 jours, les plus gros mettent 8 mois. Le gouda peut contenir des épices diverses.









 Une petite halte  pour goûter ce délicieux fromage ?  Voulez-vous ?








Le choix est vaste !

Les vendeurs sont très heureux et fiers de vous expliquer les différentes variétés , goûts et emplois .

Le choix est difficile .......... tout plaît!!!







Le gouda fermier préparé avec du lait non pasteurisé est généralement appelé Boerenkaas, du néerlandais Boer, fermier et Kaas, fromage. Ce fromage est appelé « Présent » en France.








Il existe aussi un gouda de Noël, extra-vieux, affiné autour de 36 mois. En France, il est commercialisé pendant le mois des fêtes de fin d'année. Il ne peut être trouvé que chez les fromagers car un accord professionnel leur en accorde l'exclusivité.







Sans oublier le gouda au cumin (komijn gouda), dont la naissance remonterait au XIVe siècle : Érasme mentionne dans ses « Memoriam ab liturgis » un « furmagium us cuminus », dont les historiens néerlandais du XIXe siècle firent un « fromage au cumin ». En réalité cette locution d’Érasme se référait à un discours de Cicéron au Sénat appelant à la guerre contre les Suèves !



Nous allons terminer la promenade fromagère et visiterons ensuite la ville de Gouda .






Bye  Bye !!!!!!!!!!!!!!!!








jeudi 13 février 2014

Douceur et puissance ...



...

De belles moustaches

Une petite barbe

Du poil dans les narines

Les cheveux dans les yeux

Du poil aux pattes ....

Un amour de compagnon !


Vous ne trouvez pas !






 
 
Je l'ai connu à cette exposition :



Cheval Passion Avignon 2014
 
 
 
 
Le Tinker, connu sous les noms d’Irish cob en Irlande, Gypsy Cob en Angleterre et Gypsy Vanner aux États-unis, est une race chevaline de type cob, provenant des îles Britanniques. Il est sélectionné par les nomades, Travellers d'Irlande et Gitans d'Angleterre, à partir de chevaux de races diverses. Sa fonction est de tracter leurs lourdes roulottes, les verdines.




 
 
 
 
 



L ' Irish Cob est l'un des chevaux de race les plus reconnaissables qui soient grâce à son apparence trapue, sa robe généralement pie, son port de tête relevé et fier, sa ligne du dessus et surtout ses crins et ses fanons, très abondants. Il dispose aussi d'un caractère doux et très amical envers l'homme et les autres animaux, qui fait pour beaucoup son succès.

Devenu un cheval familial, il est désormais très populaire comme cheval de loisir et de spectacle. Il est plébiscité en équithérapie et s'adapte à la plupart des disciplines d'équitation. Il reste élevé de manière traditionnelle par les nomades britanniques, qui échangent des centaines de chevaux lors de grandes foires, en particulier celles de Ballinasloe en Irlande et d'Appleby-in-Westmorland en Angleterre. La présence et le charisme de l'irish cob ont entraîné une forte diffusion de son élevage dans une bonne partie de l'Europe, l'Amérique du Nord, l'Australie et la Nouvelle-Zélande.





Les éleveurs nomades britanniques nommaient traditionnellement et simplement leurs chevaux des « Cobs », ou « Coloured Cobs » (Cobs de couleur). Un spécimen particulièrement bon est qualifié de « proper Cob ». Toutefois, le nom de « cob », qui se réfère à un solide cheval aux jambes courtes, indique un type plutôt qu'une race . 


Les premiers importateurs de ces chevaux en Amérique du Nord, Dennis et Cindy Thompson, considérant que la race n'a pas de nom véritable, ont souhaité lui en créer un . Dans ce but, ils choisissent « Vanner » qu'ils ont vu employé en référence à la race dans le livre d'Edward Hart en 1993 et l'incorporent dans le nom du régistre américain de la race fondé en 1996, la Gypsy Vanner Horse Society .







Egor van driestof Etalon Elite champion France au national






http://www.chevalmag.com/chevalmag/Jeunes/Races/L-irish-cob

http://www.irishcob-fr.org/irishcob-histoire.htm



















 
 
 
 
 


mardi 11 février 2014

Pas en forme ....


C'est pas la grande forme





Je suis désolée de ne pas vous rendre visite ce soir , mais ce n'est pas la grande forme.

Demain , je prendrai mon temps , pour vous visiter .

Passez une douce soirée .




lundi 10 février 2014

Mon petit coin de ciel ......


Communauté " Petit coin du ciel" de chez Mary reprise par Vivi  ( clic ) .


C'était hier ...






C'est aujourd'hui !!!!










Ce soir , à 17 heures







Et demain, que sera-t-il ?



Bonne semaine malgré tout !

dimanche 9 février 2014

samedi 8 février 2014

Photo de la semaine ......



Pour la communauté d' Amartia ,  clic pour voir les autres participants .






La chandeleur

Faire sauter la crêpe  ............ et la rattraper !

Sourire ...... concours de sauts !!





Sera-t-elle rattrapée ?



vendredi 7 février 2014

Fleurs de noisetier ......






Noisetier ou "coudrier" dérive du grec "corus", casque, en raison de l'involucre qui coiffe le fruit.

Le nom "Noisetier" est apparu au XVIe siècle. Le nom latin, Corylus avellana, évoque la région montagneuse d'Aveline, en Italie, où abonde le noisetier.

Les fleurs unisexuées sont réunies en inflorescences : les mâles apparaissent à la base des rameaux de l'année, par groupes de 2 à 4 chatons longs de 6-7 cm, pendants et jaunes ; les femelles ne se manifestent que par les stigmates rouges, dressés et sessiles.





jeudi 6 février 2014

S'en va la vie ...... S'en vient la vie ......

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Quand vous serez bien vieille, au soir, à la chandelle,
Assise auprès du feu, dévidant et filant,
Direz, chantant mes vers, en vous émerveillant :
« Ronsard me célébrait du temps que j’étais belle ! »

Lors, vous n’aurez servante oyant telle nouvelle,
Déjà sous le labeur à demi sommeillant,
Qui au bruit de Ronsard ne s’aille réveillant,
Bénissant votre nom de louange immortelle.

Je serais sous la terre, et, fantôme sans os,
Par les ombres myrteux je prendrai mon repos ;
Vous serez au foyer une vieille accroupie,

Regrettant mon amour et votre fier dédain.
Vivez, si m’en croyez, n’attendez à demain :
Cueillez dès aujourd’hui les roses de la vie.





                                      Pierre de Ronsard, Sonnets pour Hélène, 1587






 

mardi 4 février 2014

Le drive ...

Ouvert à toute heure

Pour tous

Ravitaillement assuré ...



Ah! voilà les graines , j'y vais !








Menu amélioré , avec moquette !






Un régal !











Tout pour moi! Profitons-en!!!!






C'est bon , hein!

Parle pas la bouche pleine!








Oh! Le repas est servi ! C'est curieux comme goût !







Hé, toi, en bas ! Ce n'est pas pour toi! Non mais !!! Pffffffffffff








Et pourquoi! ? 

C'est marqué " pour tous " à l'entrée !






Oh ! il y en a par terre ... je vais ramasser !








Eh toi là - haut , tu veux que je monte!! Non mais !











lundi 3 février 2014

Mon petit coin de ciel ......


Communauté " Petit coin du ciel" de chez Mary reprise par Vivi  ( clic ) .


Grand soleil

Grand ciel bleu

Pas un nuage

Pas de vent

Grande petite , toute petite température !














Oh oui, le soleil brille trop fort, il éblouit, c'est pour ça que je cligne des yeux !





Je voulais vous dire, j'ai retrouvé mon petit vagabond ! Ah ! ces jeunes , quelle témérité ... vouloir découvrir le monde! 



Une pensée profonde pour tous ceux de la côte ouest , que ce cauchemar se termine bien vite.





dimanche 2 février 2014

La pomme de pin ...

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La journée était ensoleillée

L'atmosphère glaciale

Un feu de cheminée était le bienvenu !

J'ai pris mon panier

Mes pas m'ont conduit

A la forêt toute proche

Pour ramasser des pommes de pin .









En botanique, le cône (du latin conus ou du grec konos, pomme de pin) est l'organe reproducteur des Conifères .

En Suisse romande, on le désigne par le terme pive et dans les Landes de Gascogne, par celui de pigne (de l'occitan pinha, désigne plus précisément la pomme de pin). Au Québec, on l'appelle aussi cocotte. En botanique, il est aussi connu sous le nom de strobile.








Ce n'est pas une inflorescence à proprement parler, car les conifères ( Gymnospermes ) n'ont pas de fleur. Ils sont constitués d'écailles qui se recouvrent les unes sur les autres en partant de la base du cône sur un axe central. Chaque base des écailles contient les organes reproducteurs de la plante. Les cônes mâles sont beaucoup plus petits et éphémères que les cônes femelles. Le cône femelle est plus gros, c'est ce dernier que l'on peut voir dans l'arbre durant toute l'année et que l'on ramasse souvent au sol. Il est plus solide que le cône mâle car il assure la croissance de la future graine du conifère.










Ils contiennent les sporanges où se déroulent la méïose et la production de spores. Les cônes mâle produisent des spermatozoïdes tandis que les cônes femelle produisent des oosphères. On dit que les conifères sont hétérosporés.

Mais chaque arbre présente habituellement les deux types de cônes. Les cônes mâles produisent des petits spores qui deviendront des gamétophytes mâles. Les cônes femelles sont plus gros et plus complexes que les cônes mâles et renferment les ovules.








Pour la plupart des arbres, les cônes mâles et femelles poussent sur des branches différentes. Les cônes mâles poussent sur les branches inférieures de l'arbre tandis que les cônes femelles se situent sur les branches supérieures . Cette disposition permet de croiser les fécondations. En effet, comme le pollen a peu de chance de monter vers les cônes femelles, la fécondation se fait normalement par un autre arbre.







Après la fécondation, les cônes femelles restent sur l'arbre au moins trois ans, temps qu'il faut pour que la graine se développe. Les gros cônes femelles ne sont plus alimentés par la plante mère et la sécheresse du cône provoque l'ouverture des écailles. Les écailles s'écartent du rachis central du cône libérant les graines qui sont le plus souvent ailées. Cette aile leur permet de parcourir de longues distances grâce au vent. On parle d'anémophilie . Cela permet à l'espèce de conquérir de nouveaux espaces.







Et voilà, mon panier est rempli

Je vais pouvoir allumer ma cheminée !



















Je vous souhaite un bon dimanche .