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" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust
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vendredi 14 février 2014
Gouda ...
Un nouvel article sur mon blog " instantané " ,clic...
En allant visiter Amsterdam , un détour s'imposait à Gouda .
Gouda est une ville et une municipalité dans l'ouest des Pays-Bas , dans la province de Hollande-Méridionale .
Gouda,qui a eu le statut de ville en 1272, est célèbre pour son fromage de Gouda , pipes , et l'hôtel de ville du 15ème siècle.
Avant de promener dans la ville , un petit tour gourmand chez les fromagers!
Nous enfourchons le vélo et nous voilà partis!
Tout en pédalant, un petit rappel!
Le gouda (en néerlandais Goudse kaas, « fromage de Gouda ») est le fromage le plus connu et le plus consommé des Pays-Bas. Il tient son nom de la ville de Gouda, où il est fabriqué.
Un fromage de Gouda est en forme de roue, a une masse d'environ 15 kg pour un taux de matières grasses de 48 % . Il y a 81 % de gouda blanc, les autres types minoritaires sont le jaune, rouge et orange.
Le gouda est fabriqué à partir de lait entier issu de vache de race Prim'Holstein. Leur lait est mélangé à de la présure et à des bactéries fermentaires. Ce mélange est mis au repos pendant deux heures environ. Pendant ce temps, les protéines du lait caillent. Le caillé est ensuite tranché et travaillé de façon à former des petits morceaux, qui seront ensuite mis dans des moules et passés sous une presse afin d'évacuer le petit lait. Les fromages moulés sont ensuite mis au repos puis dans des bains de saumure. À la sortie des bains, les fromages sont recouverts de paraffine pendant leur affinage. Un petit fromage est affiné en 15 jours, les plus gros mettent 8 mois. Le gouda peut contenir des épices diverses.
Une petite halte pour goûter ce délicieux fromage ? Voulez-vous ?
Le choix est vaste !
Les vendeurs sont très heureux et fiers de vous expliquer les différentes variétés , goûts et emplois .
Le choix est difficile .......... tout plaît!!!
Le gouda fermier préparé avec du lait non pasteurisé est généralement appelé Boerenkaas, du néerlandais Boer, fermier et Kaas, fromage. Ce fromage est appelé « Présent » en France.
Il existe aussi un gouda de Noël, extra-vieux, affiné autour de 36 mois. En France, il est commercialisé pendant le mois des fêtes de fin d'année. Il ne peut être trouvé que chez les fromagers car un accord professionnel leur en accorde l'exclusivité.
Sans oublier le gouda au cumin (komijn gouda), dont la naissance remonterait au XIVe siècle : Érasme mentionne dans ses « Memoriam ab liturgis » un « furmagium us cuminus », dont les historiens néerlandais du XIXe siècle firent un « fromage au cumin ». En réalité cette locution d’Érasme se référait à un discours de Cicéron au Sénat appelant à la guerre contre les Suèves !
Nous allons terminer la promenade fromagère et visiterons ensuite la ville de Gouda .
Bye Bye !!!!!!!!!!!!!!!!
29 commentaires:
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Merci de ta visite. En échange le plaisir de découvrir ici. Une belle alliance de mots et photos. A bientôt
RépondreSupprimerla fenêtre c'est d'un goût douteux.pour les fromages : que choisir?? ils sont tous idem.j'en achète aux orties
RépondreSupprimertelos
beau voyage sûrement
ils ont l'air d'avoir beaucoup d'humour, mais leur fromage, très sincèrement je préfère ceux que l'on a chez nous.....douce journée à toi
RépondreSupprimerCe n'est pas mon fromage préféré.
RépondreSupprimerJ'aime bien le vélo de la 1
Merci pour cet article très bien fait.
Bonne journée
J'apprécie particulièrement le vieux gouda. Je lui trouve plus de goût. Merci pour ce beau reportage très joyeux. Bonne journée Andrée. Bises. Joëlle
RépondreSupprimerSuperbe ! Je me suis régalée comme on dit chez nous! Je suis allée à Gouda, sans visiter les fromageries, il y a fort longtemps, je garde de ce voyage aux Pays Bas un très vivant souvenir. Bisous
RépondreSupprimerBonne ton idée d'indiquer l'article de ton autre blog
ce n'est pas mon fromage préféré, mais c'est un pays que j'aimerais découvrir; tes photos donnent envie...c'est vrai que ce site est sublime, cela vaut le coup d'aller y faire un tout. bises. celine
RépondreSupprimerCe n'est pas mon fromage préféré, je préfère un bon picodon mais la visite de la ville est certainement intéressante
RépondreSupprimerj'adore le gouda au cumin
RépondreSupprimerils en ont eux aussi du fromage à écouler, c'est surprenant, j'ai beaucoup aimé la place du marché et les petites boutiques colorées
bonne journée
Bonjour, Andrée
RépondreSupprimerMerci pour ce beau reportage, manque que l'odeur, quoique le Gouda ne sente pas beaucoup ...
Une ville très jolie.
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Bisoux
thidom
Bonjour Erato
RépondreSupprimerToutes ces meules de gouda sont impressionnantes et j'ai acheté du vieux gouda chez le fromager qui vient sur le marché tous les jeudis comme celui de la 6 ème photo au niveau de la main à gauche de la photo .
Je vois que tu voyages toujours .
Bonne journée
Comme c'est drôle ces décorations. J'aime bien le cul des vaches à la fenêtre et les baigneuses. Ton billet est aussi très intéressant, je connaissais le gouda au cumin, mais ne savais pas qu'il existait aussi en mode Noël. Merci pour ton com Andrée, je suis heureuse de te retrouver. Je vais lire quelques billets en retard mais te laisse pas de com car trop de retard. gros bisous EVELYNE
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerPour dire vrai, j'aime pas trop ce fromage....
Bonne journée
Jean
Bonjour Andrée
RépondreSupprimerMagnifique reportage
Je savourerais davantage mon morceau de Gouda
en pensant à ce bel article
Bisous et douce journée
Frieda
Quelle belle promenade!
RépondreSupprimerFasciné par cette incursion dans l'univers du Gouda!
Bonne journée
Amitiés,
Ramon
Personnellement j'aime ces fromages ..trop sympa la petite ville de Gouda ..j'ignorais même que cette petite ville existait
RépondreSupprimerMerci à toi
Bises Andrée
passionnant, pittoresque, c’est un plaisir les balades avec toi, merci, Andrée
RépondreSupprimerJ'adore ce fromage, en Hollande ils nous le coupent très fin pour les mettre dans les sandwichs du matin ou de midi.
RépondreSupprimerLes photos de ton blog sont magnifiques.
Ce n'est pas le fromage que je préfère mais j'en mange volontiers. Belle visite en perspective.
RépondreSupprimerJe ne suis pas une grande mangeuse de fromage, mais je dois dire que tes photos donnent envie !!!
RépondreSupprimerElle est sympa cette ville, toute rigolote.
Bisous
Intéressantes explications . Etant végétarienne , je mange rarement de fromage , la présure qu'ils contiennent est faite à partir de la panse de veau .
RépondreSupprimerJ'aime bien le vélo bleu!
Bonne fin de soirée , ici c'est à nouveau la tempête! Grrr!
bises à toi.
merci pour ce beau reportage ! de quoi mettre en appétit !
RépondreSupprimerJe ne savais pas que Gouda était une ville !
bises et bon week-end
Un reportage intéressant. Des photos bien appropriées pour aider aux explications. Moi qui aime le fromage, je ne sais pas si j'en ai déjà goûté. Demain, je vais en courses. Je vais m'en procurer.
RépondreSupprimerBises et bon week-end Andrée !
Très intéressant ton article avec de belles photos. La dernière est drôle.
RépondreSupprimerTu es allée à cet endroit?
je ne sais pas si tu as vu les deux articles ce matin car par erreur,j'en avais deux de la même date.
J'en ai retiré un qui paraîtra plus tard.
Bon vendredi et amicalement.
C'est une visite bien instructive.
RépondreSupprimerMerci, erato.
Bises et douce journée.
Plein de gaieté et d'humour dans ton article.
RépondreSupprimerJ'aime ce fromage , et nous sommes gâtés dans ce domaine chez nous .
Mais tu me ravives les papilles, moi qui ne doit pas en manger pour un certain temps !!
Bon WE Andrée
Bizz
Un bon fromage, il faut de tout sur un plateau. Moi, j ai un faible pour le Pére Joseph fabriqué en Wallonie. Peut être parce que ma famille originaire de là bas est venue s installer en France après la guerre. La Hollande, j y suis allé parfois, surtotu à Amsterdam. Il existe beaucoup de liens entre la ville de Bale et Erasmus, car c est l un des premiers voyageurs connu qui est venu en Bateau depuis Amsterdam. Il en a parlé dans ses écris.
RépondreSupprimerBonne soirée Andrée
Latil
que c'est bon comme fromage et au cumin il est merveilleux
RépondreSupprimerIl est passionnant ton billet, je vais revenir voir plus en détail.
RépondreSupprimerBisous belle journée