Pour la communauté " ombre et lumière " , clic , créée par Hauteclaire et gérée par Nathalie .
Je me permets de remettre un article que j'avais écrit il y a quelque temps .
Je vous emmène promener au Pays Basque , à Saint Palais , visiter un atelier de tissage .
L’entreprise familiale ONA-TISS a été créée en 1948 par François HOURCADE, pour le tissage de la toile à espadrilles et de linge d’office. Dans les années 1980, son fils Michel développe des collections plus approfondies de linge de maison. Depuis 2000, Mayalen Pondaven-Hourcade (3ème génération) a repris l’activité avec son mari Hervé.
Tout commence par la bobine de coton – Qualité Égypte – naturelle (de couleur écrue) ou teintée.
Les teintures utilisées sont « Grand Teint » : Il est possible de laver notre linge à 90°C et de le rincer à l’Eau de Javel diluée à 30°C.
L’ourdissage : Les bobines sont positionnées sur une armature métallique, appelée cantre. Les fils de chaque bobine sont positionnés côte à côte sur un cylindre ou ourdissoir, de façon à obtenir la largeur du tissu. On peut positionner jusqu’à 4000 fils pour obtenir la largeur désirée..
Tous ces fils constituant la « Chaîne » sont ensuite enroulés sur un support appelé ensouple.
Le tissage : Ces ensouples sont positionnées à l’arrière des métiers à tisser. Chacun de ces fils passe dans les chas d’aiguilles ou lices. Perpendiculairement à la chaîne va passer une navette en bois commandée par une carte perforée. Cette navette libère le fil de trame qui assure la liaison entre ces fils de chaîne.
Ce croisement de fils (chaîne et trame) donne le tissu.
La confection : Le tissu passe ensuite par une étape de contrôle visuel. Il est ensuite confectionné pour réaliser nappes, serviettes, chemin de table, tablier de cuisine, torchon, rideaux…
Le linge basque est reconnu et apprécié dans la France entière, d'une part pour la simplicité et l'authenticité de son style qui font référence aux sept provinces des Pays-Basque, mais également pour la qualité des tissages qui en font un produit particulièrement adapté aux usages domestiques et notamment à servir de nappe de table. A l'origine, ce que l'on nomme aujourd'hui "linge basque", était constitué essentiellement de lin et ne servait pas tout à fait aux usages que l'on en fait aujourd'hui...
Les tissages d'origine étaient conçus pour servir de protection aux boeufs, dans les champs, lorsqu'ils étaient attelés. Ce tissu fort et résistant portant déjà les rayures que l'on retrouve aujourd'hui sur le linge basque traditionnel, avait comme vocation d'empêcher les insectes d'incomoder les animaux et aussi pour les protéger du soleil. Tissé avec le lin que cultivaient les paysans, la mante à boeufs, le Saïal, était donc une grande pièce d'étoffe particulièrement résistante et reconnaissable facilement grâce à ses septs rayures, elles-mêmes correspondant aux sept provinces traditionnelles du Pays-Basque (Zazpiak Bat).
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