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" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

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mercredi 29 mars 2017

InstantS de Mars ....


Pour la communauté de Chat Bleu , clic , les mosaïques de chaque mois , qui nous propose pour ce mois - ci  : " Premières fleurs  " .



Le Mahonia faux houx ou Mahonia à feuilles de houx est un arbuste semi-persistant originaire du nord-ouest des États-Unis , mais il est depuis longtemps naturalisé en Europe occidentale.

C'est la
fleur officielle de l'état d'Oregon. On l'appelle d'ailleurs appelé « vigne de l'Orégon , car les premiers colons faisaient une sorte de « vin » avec ses baies.







Ses feuilles imparipennées, à folioles coriaces et luisantes, sessiles, dont les limbes portent des dents épineuses ressemblant à celles du houx.

Ses
fleurs hermaphrodites jaunes, à l'odeur de miel, assez petites, groupées en racèmes denses, apparaissent de mars à mai et sont matures à la fin de l'été. Leur pollinisation est entomogame. La dissémination est endozoochore.

Les
fruits sont des baies bleuâtres à noires matures dès le milieu de l'été. Elles sont comestibles après cuisson, mais amères. On en fait de la confiture en récoltant les fruits dès leur maturité (juillet). Le goût est proche de celui du cassis.



















Les fruits du Mahonia sont comestibles. Ce sont des baies violacées au parfum légèrement aigre. Elles se consomment en confiture ou en gelée, mais aussi en vin ou en liqueur. Crues, elles sont très acides et amères. La graine est cependant toxique en raison des alcaloïdes qu'elle contient.























 
Liqueur de baies de Mahonia




ingrédient essentiel: 200 à 300 grammes de baies de Mahonia récoltées mures.

1 litre d'alcool pour fruits (eau de vie), à 40°.
400 g de sucre en poudre ou en morceaux (sucre blanc cristallisé ou sucre de canne, ou un mélange des deux), ou encore un sirop de sucre déjà préparé.



Récupérer les baies des grappes.

Laver les baies à l'eau puis égoutter.

Verser les baies dans le bocal puis ajouter l'alcool de façon qu'elles soient largement recouvertes.

Ecraser les baies pour qu'elles éclatent de façon à faire ressortir le jus. Pour cela, on peut utiliser par exemple un presse- purée à manche .

Fermer hermétiquement le bocal contenant l'alcool et les baies éclatées.

Laisser macérer deux semaines, à température ambiante, à la lumière.

Secouer énergiquement le bocal une fois par jour.

Préparer un sirop de sucre avec les 400 grammes de sucre et un demi-litre d'eau, chauffé seulement jusqu'au premier bouillon, ou utiliser un sirop tout fait acheté dans le commerce.

 Filtrer avec une passoire le contenu du bocal de macération, en écrasant assez pour récupérer le maximum de jus, et récupérer le liquide dans un saladier.

 Mélanger le sirop de sucre (refroidi) et le liquide filtré. Touiller jusqu'à bien dissoudre le sucre. Gouter pour éventuellement ajouter du sucre jusqu'à votre convenance.

 Mettre dans une bouteille propre ou tout type de flacon approprié.

 Bien secouer la bouteille en cas de dépôt de sucre au fond. Répéter cette opération si nécessaire pendant quelques jours.

 De préférence attendre environ 2 semaines avant de consommer.



La liqueur de Mahonia peut se boire telle quelle ou mélangée dans du vin blanc frais, un pétillant léger .















 



 

26 commentaires:

  1. je ne connaissais pas cette façon de faire, avec ces baies, bravo...pour la page du trompe l’œil, tu n'aurai pas dû la voir, une page qui s'est égarée et qui doit paraitre mi avril.....douce journée à toi

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  2. Je ne connais pas du tout cette liqueur. Les butineuses sont déjà au travail, la table est bonne,
    et tes photos sont toujours aussi belles!
    Très belle journée, bises
    danièle

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  3. magnifiques ces fleurs jaunes ! bonne journée

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  4. Superbes photos Andrée ! J'en ai un sur la butte, il a beaucoup grandi, je le trouve magnifique cet arbre qui effectivement a la feuille du houx bien luisante et des fleurs très décoratives .
    Tu me diras si tu as fait de cette liqueur Andrée, je t'envoie me effluves de printemps pour répondre aux tiennes !

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  5. Comme c'est joli ! Je ne connaissaias pas du tout cet arbuste et comme j'aime beaucoup le houx, je trouve original de voir son "cousin" vêtu de jaune d'or. Merci.

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  6. Bonjour Andrée
    Tes photos et tes explications sont bien intéressantes
    Je ne connaissais pas cette liqueur .. mais j'aime beaucoup cet arbuste
    Bises et bonne journée

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  7. Joli jaune pour cet arbuste
    belle journée Andrée

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  8. Chouette j'en possède un juste devant ma fenêtre de cuisine. Et bien j'en apprends aujourd'hui. Une copine me l'avait offert il y a au moins 30 ans et je ne connaissais que son nom. Je vais essayer d'en faire quelque chose avec les baies mûres maintenant que tu me donnes le mode d'emploi. bisous et merci. EVELYNE

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  9. Un arbuste que je ne connais pas du tout. Merci pour cette découverte ensoleillée.

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  10. C'est très joli, je ne connaissais pas, ni en fleurs, ni en confiture et liqueur
    bisous et bonne journée

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  11. Merci pour ces renseignements... je ne connaissais pas du tout et tes photos sont superbes !
    Bisous et douce journée erato.

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  12. Je ne connaissais pas ce mahonia,les fleurs sont ravissantes, en plus cet arbre joint l'utile à l'agréable, en offrant des fruits pour confiture et liqueur. Merci donc à Dame nature!
    Bises et belle journée

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  13. Bonjour,
    Ma curiosité est satisfaite, j'ai fais la rencontre de cette plante sur les bords du Rhône dans la parc de Gerland.
    Bonne journée
    Bises

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  14. jolie fleur que je ne connaissais pas du tout

    bises

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  15. on découvre et c'est amusant je lui trouve une similitude avec le lilas sauf que c'est jaune...de loin bien sûr. Bisous

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  16. Je découvre aussi, ces petites fleurs jaunes sont très belles. Je ne connais pas cette sorte de confiture.
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

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  17. Il faudra que je goûte cette liqueur.

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  18. J'en ai dans mon jardin
    Merci pour ce bel article

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  19. Merci pour ces explications, je connaissais mais maintenant, j'en sais beaucoup plus !
    Ce matin, j'essaye de faire un passage sur les nouveaux articles et répondre aux questions.
    Thierry n'a pas eu de stents mais il doit surveiller son coeur, avec un régime et de l'aspirine.
    Mes examens sont, pour une fois, finis pour la semaine.
    Je vais essayer de profiter au max de cette dernière journée de soleil et me reposer tout le week end.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine, avec de gros bisoux, chère andrée

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  20. je me suis posée la question, à savoir si certaines "fautes" de français n'étaient pas faites exprès pour attirer l'oeil du passager....passe une bien douce journée et profites de cette bonne chaleur

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  21. je ne connais pas du tout cette fleur, on dirait du lilas jaune. heureuse que mes aquarelles sur l'eau te plaisent. bises. celine

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  22. Andrée peux tu m'envoyer ta photo je ne peux pas la récupérer.

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  23. bonsoir
    le mahonia est une plante splendide et ses fruits sont gouteux. J'en ai eu dans le jardin et ils sont tellement" vivaces " qu'ils avaient des drageons bien plus loin que le pied principal. Merci pour ce partage. Les photos sont très belles . Celiandra

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  24. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  25. Je marquais que ces arbustes aux couleurs si lumineuses sont magnifiques.

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  26. Merci pour toutes ces explications.... je ne savais pas du tout qu'on pouvait faire tout ça avec les baies !!! très belles photos lumineuses, belle soirée

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