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" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust
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mercredi 29 mars 2017
InstantS de Mars ....
Pour la communauté de Chat Bleu , clic , les mosaïques de chaque mois , qui nous propose pour ce mois - ci : " Premières fleurs " .
Le Mahonia faux houx ou Mahonia à feuilles de houx est un arbuste semi-persistant originaire du nord-ouest des États-Unis , mais il est depuis longtemps naturalisé en Europe occidentale.
C'est la fleur officielle de l'état d'Oregon. On l'appelle d'ailleurs appelé « vigne de l'Orégon , car les premiers colons faisaient une sorte de « vin » avec ses baies.
Ses feuilles imparipennées, à folioles coriaces et luisantes, sessiles, dont les limbes portent des dents épineuses ressemblant à celles du houx.
Ses fleurs hermaphrodites jaunes, à l'odeur de miel, assez petites, groupées en racèmes denses, apparaissent de mars à mai et sont matures à la fin de l'été. Leur pollinisation est entomogame. La dissémination est endozoochore.
Les fruits sont des baies bleuâtres à noires matures dès le milieu de l'été. Elles sont comestibles après cuisson, mais amères. On en fait de la confiture en récoltant les fruits dès leur maturité (juillet). Le goût est proche de celui du cassis.
Les fruits du Mahonia sont comestibles. Ce sont des baies violacées au parfum légèrement aigre. Elles se consomment en confiture ou en gelée, mais aussi en vin ou en liqueur. Crues, elles sont très acides et amères. La graine est cependant toxique en raison des alcaloïdes qu'elle contient.
Liqueur de baies de Mahonia
ingrédient essentiel: 200 à 300 grammes de baies de Mahonia récoltées mures.
1 litre d'alcool pour fruits (eau de vie), à 40°.
400 g de sucre en poudre ou en morceaux (sucre blanc cristallisé ou sucre de canne, ou un mélange des deux), ou encore un sirop de sucre déjà préparé.
Récupérer les baies des grappes.
Laver les baies à l'eau puis égoutter.
Verser les baies dans le bocal puis ajouter l'alcool de façon qu'elles soient largement recouvertes.
Ecraser les baies pour qu'elles éclatent de façon à faire ressortir le jus. Pour cela, on peut utiliser par exemple un presse- purée à manche .
Fermer hermétiquement le bocal contenant l'alcool et les baies éclatées.
Laisser macérer deux semaines, à température ambiante, à la lumière.
Secouer énergiquement le bocal une fois par jour.
Préparer un sirop de sucre avec les 400 grammes de sucre et un demi-litre d'eau, chauffé seulement jusqu'au premier bouillon, ou utiliser un sirop tout fait acheté dans le commerce.
Filtrer avec une passoire le contenu du bocal de macération, en écrasant assez pour récupérer le maximum de jus, et récupérer le liquide dans un saladier.
Mélanger le sirop de sucre (refroidi) et le liquide filtré. Touiller jusqu'à bien dissoudre le sucre. Gouter pour éventuellement ajouter du sucre jusqu'à votre convenance.
Mettre dans une bouteille propre ou tout type de flacon approprié.
Bien secouer la bouteille en cas de dépôt de sucre au fond. Répéter cette opération si nécessaire pendant quelques jours.
De préférence attendre environ 2 semaines avant de consommer.
La liqueur de Mahonia peut se boire telle quelle ou mélangée dans du vin blanc frais, un pétillant léger .
26 commentaires:
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je ne connaissais pas cette façon de faire, avec ces baies, bravo...pour la page du trompe l’œil, tu n'aurai pas dû la voir, une page qui s'est égarée et qui doit paraitre mi avril.....douce journée à toi
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout cette liqueur. Les butineuses sont déjà au travail, la table est bonne,
RépondreSupprimeret tes photos sont toujours aussi belles!
Très belle journée, bises
danièle
magnifiques ces fleurs jaunes ! bonne journée
RépondreSupprimerSuperbes photos Andrée ! J'en ai un sur la butte, il a beaucoup grandi, je le trouve magnifique cet arbre qui effectivement a la feuille du houx bien luisante et des fleurs très décoratives .
RépondreSupprimerTu me diras si tu as fait de cette liqueur Andrée, je t'envoie me effluves de printemps pour répondre aux tiennes !
Comme c'est joli ! Je ne connaissaias pas du tout cet arbuste et comme j'aime beaucoup le houx, je trouve original de voir son "cousin" vêtu de jaune d'or. Merci.
RépondreSupprimerBonjour Andrée
RépondreSupprimerTes photos et tes explications sont bien intéressantes
Je ne connaissais pas cette liqueur .. mais j'aime beaucoup cet arbuste
Bises et bonne journée
Joli jaune pour cet arbuste
RépondreSupprimerbelle journée Andrée
Chouette j'en possède un juste devant ma fenêtre de cuisine. Et bien j'en apprends aujourd'hui. Une copine me l'avait offert il y a au moins 30 ans et je ne connaissais que son nom. Je vais essayer d'en faire quelque chose avec les baies mûres maintenant que tu me donnes le mode d'emploi. bisous et merci. EVELYNE
RépondreSupprimerUn arbuste que je ne connais pas du tout. Merci pour cette découverte ensoleillée.
RépondreSupprimerC'est très joli, je ne connaissais pas, ni en fleurs, ni en confiture et liqueur
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
Merci pour ces renseignements... je ne connaissais pas du tout et tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerBisous et douce journée erato.
Je ne connaissais pas ce mahonia,les fleurs sont ravissantes, en plus cet arbre joint l'utile à l'agréable, en offrant des fruits pour confiture et liqueur. Merci donc à Dame nature!
RépondreSupprimerBises et belle journée
Bonjour,
RépondreSupprimerMa curiosité est satisfaite, j'ai fais la rencontre de cette plante sur les bords du Rhône dans la parc de Gerland.
Bonne journée
Bises
jolie fleur que je ne connaissais pas du tout
RépondreSupprimerbises
on découvre et c'est amusant je lui trouve une similitude avec le lilas sauf que c'est jaune...de loin bien sûr. Bisous
RépondreSupprimerJe découvre aussi, ces petites fleurs jaunes sont très belles. Je ne connais pas cette sorte de confiture.
RépondreSupprimerBonne fin de journée à toi. Bisous
Il faudra que je goûte cette liqueur.
RépondreSupprimerJ'en ai dans mon jardin
RépondreSupprimerMerci pour ce bel article
Merci pour ces explications, je connaissais mais maintenant, j'en sais beaucoup plus !
RépondreSupprimerCe matin, j'essaye de faire un passage sur les nouveaux articles et répondre aux questions.
Thierry n'a pas eu de stents mais il doit surveiller son coeur, avec un régime et de l'aspirine.
Mes examens sont, pour une fois, finis pour la semaine.
Je vais essayer de profiter au max de cette dernière journée de soleil et me reposer tout le week end.
Je te souhaite une bonne fin de semaine, avec de gros bisoux, chère andrée
je me suis posée la question, à savoir si certaines "fautes" de français n'étaient pas faites exprès pour attirer l'oeil du passager....passe une bien douce journée et profites de cette bonne chaleur
RépondreSupprimerje ne connais pas du tout cette fleur, on dirait du lilas jaune. heureuse que mes aquarelles sur l'eau te plaisent. bises. celine
RépondreSupprimerAndrée peux tu m'envoyer ta photo je ne peux pas la récupérer.
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimerle mahonia est une plante splendide et ses fruits sont gouteux. J'en ai eu dans le jardin et ils sont tellement" vivaces " qu'ils avaient des drageons bien plus loin que le pied principal. Merci pour ce partage. Les photos sont très belles . Celiandra
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe marquais que ces arbustes aux couleurs si lumineuses sont magnifiques.
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces explications.... je ne savais pas du tout qu'on pouvait faire tout ça avec les baies !!! très belles photos lumineuses, belle soirée
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