citation

" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

Traduire

samedi 1 novembre 2014

Entrée libre .... Photo de la semaine .

Pour la communauté de Patricia, clic , le premier de chaque mois .







Certains arbres se préparent déjà pour Noël et se parent de belles boules éclatantes .









Le Plaqueminier (Diospyros kaki  1780) est, dans son acception restreinte, une espèce d'arbres de la famille des ébénacées originaire de Chine et cultivé pour son fruit . Il est parfois appelé Figuier caque et plus rarement Plaqueminier kaki.







Le terme kaki a été emprunté au japonais kaki no ki, litt. arbre du kaki .

Plaquemine vient de l' algonquin piakimina (1682,  M. de La Sale) désignant le plaqueminier de Virginie (diospyros   virginiana) en Amérique du Nord .

Diospyros vient du grec ancien  dios « dieu », « Zeus », et pyros, « blé », soit « blé de Zeus » .

En chinois, l'arbre se dit shizishu et le fruit  shizi.








Les européens ont pris connaissance de ce fruit au XVIIe siècle grâce à  Matteo  Ricci . Joseph Banks le botaniste du premier voyage du capitaine Cook en 1768, est crédité de l'introduction du Diospyros kaki en Europe .

Linné dans Species Plantarum,  (1753), introduit le genre Diospyros, et traite deux espèces connues de lui à cette époque D. lotus et D. virginiana .

La première description botanique de l'arbre est l'œuvre d'un collaborateur et ancien élève de Linné , Carl Peter Thunberg, qui séjourna au Japon en 1775-1776.

La culture ne commença en  France qu'à partir du milieu du XIXe siècle.







Cette dernière photo est pour la communauté d' Amartia  , clic pour voir les autres participants .





Belle  journée .

31 commentaires :

  1. Merci pour ce cadeau de Noël. Je ne mange pas souvent de kaki mais cela me donne des idées pour les courses que je vais faire tout à l'heure.

    RépondreSupprimer
  2. Encore un bel arbre dont je ne connais que le nom. Bon w.e Andrée.

    RépondreSupprimer
  3. J'en mange tous les jours, en cette saison. Un vrai régal. Ils viennent d'Italie, mais c'est en Valais, dans mon enfance, que j'ai vu pour la première fois ce curieux arbre déplumé aux boules oranges... Un émerveillement que le goût du fruit n'a fait qu'accentuer!
    Belle présentation de cet arbre aux délices!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Andrée , j"en avais jamais vu , juste mangé le fruit !
    Merci pour tes explications
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Un joli fruit, un peu fade à mon goût.
    Bonne journée Andrée

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour,

    Le kaki est un fruit très riche en vitamines, j'en déguste en ce moment, il y a le Vrai Kaki, qu'il prendre très mur, il est plutôt mou et fragile, l'autre plus ferme appelé Kaki pomme j'aime bien aussi.
    Bel article.
    Bonne journée
    @mitié

    RépondreSupprimer
  7. Toujours une connexion qui va et vient ...
    Je te souhaite un bon week end.
    Bisoux, chère Andrée
    thidom

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour
    J'ai l'impression de ne jamais avoir vu un arbre comme ça...
    C'est bien joli et attirant .
    Bon week-end
    Jean

    RépondreSupprimer
  9. C'est magnifique, j'aime beaucoup vos photos.

    RépondreSupprimer
  10. Un bel arbre que j'ai découvert au fil de mes balades, un fruit très bon mais il faut juste qu'il soit mûr a point .
    Article complet avec tes explications .
    Bon weekend a toi
    Bizz

    RépondreSupprimer
  11. Ici aussi, on commence à en trouver des bien mûrs au marché.

    RépondreSupprimer
  12. C'est un très bel arbre... je n'en avais jamais vu ainsi.
    Merci pour ces images, Andrée.
    Bisous et douce soirée.

    RépondreSupprimer
  13. J'aime bien ce fruit mais je ne connaissais pas l'arbre. Il semble très généreux en fruits.
    Bon week-end à toi et bises

    RépondreSupprimer
  14. un très bel arbre et que c'est bon le kaki même si c'est fragile

    RépondreSupprimer
  15. Un arbre que j'ai vu pour la première fois cette année,j'aime beaucoup en manger quand c'est la saison.
    Merci pour ce papotage bien documenté,bon we amicalement,Berthe

    RépondreSupprimer
  16. Le kaki est un très bon fruit de saison
    Et l'arbre est très beau chargé de tout ses fruits

    RépondreSupprimer
  17. Bonsoir
    Je ne connaissais pas du tout cette espèce d'arbre!
    Merci pour la découverte!
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  18. J'ai passé mon enfance près d'un plaqueminier, je n'aime pas les kakis mais j'ai apprécié la richesse de ces explications : un grand merci

    RépondreSupprimer
  19. C'est un de mes fruits préférés. Bien mûr, je les mange à la cuillère.
    Je les achète rarement car ils sont très présent ici.
    Gros bisous.
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  20. Je ne connaissais pas ce nom d'arbre, et n'ai jamais goûté de kakis, merci pour cette belle découverte...

    RépondreSupprimer
  21. Après cette belle journée, un bon repos et tout ira bien !
    Bon dimanche.
    Gilbert

    RépondreSupprimer
  22. Chaque année à cette époque j'en achète des kakis mais je ne connaissais pas son vrai nom. Merci pour ton com sur les manèges. Je savais que mes oreilles plairaient !!! bisous EVELYNE

    RépondreSupprimer
  23. Le plaqueminier est toujours si spectaculaire en automne !
    Cette année 5 kakis, c'est la première fois qu'il et si pauvre en fruits ...
    Gros bisous et merci pour ces coloris superbes !

    RépondreSupprimer
  24. Un arbre aux couleurs de l'automne. Dépaysant.
    Bises et bon dimanche.

    RépondreSupprimer
  25. Je n'ai jamais goûté ce fruit, j'ai une grosse allergie au latex alors je fais attention à tout ce qui est fruits exotiques car cela fait des allergies croisées, par exemple donne-moi des litchis et tu peux aussi appeler le SAMU.

    RépondreSupprimer
  26. je ne connaissais pas du tout ... j'aime les découvertes chez toi
    j'ai aussi profité de mon retard pour apprécier ton dimanche poésie !
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  27. Très belle participation au papotage de Patricia avec un excellent article !
    Je te souhaite une agréable semaine.
    Amitiés.
    Bernadette.

    RépondreSupprimer
  28. je n'ai jamais mangé de ce fruit que je connais de nom!
    bises

    RépondreSupprimer
  29. ton arbre est très beau chargé de ses fruits oranges si lumineux
    je ne me souviens pas du gout du kaki j'ai du en manger qu'un il y a très longtemps
    mais j'ai appris beaucoup avec ton article
    bisous
    patricia

    RépondreSupprimer
  30. merci pour cette découverte
    ne le connaissait qu' en fruit
    jamais vu sur un arbre
    belle soirée

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.



Un grand merci pour votre visite ......

A bientôt ......