Le kaki, appelé aussi plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque, est le fruit du plaqueminier du Japon .
L'arbre mesure de 5 à 10 mètres de haut. Ses feuilles sont simples, larges, ovales et alternes, de couleur verte rougissante à l'automne. Ses fleurs, blanches, jaunâtres ou verdâtres, sont en bouquet pour les mâles et solitaires pour les femelles.
Le fruit peut peser plus de 500 grammes. Il est d'une teinte orangée, avec une peau translucide à maturité. Il peut contenir jusqu'à huit graines et il reste accroché à l'arbre après la chute des feuilles. Il contient différents pigments, carotènes , lycopènes et xanthines en abondance, et c'est l'un des fruits les plus riches en provitamine A.
Le mot kaki a été emprunté au japonais kaki no ki, arbre du kaki.
Plaquemine vient de l'algonquin piakimina (1682, Lett. de M. de La Sale) désignant le plaqueminier de Virginie (Diospyros virginiana) en Amérique du Nord
La racine grecque du nom de la plaquemine, Diospyros (fruit de Zeus), vient de Théophraste qui l'a utilisée pour décrire un arbre mal identifié.Joseph Banks, botaniste du premier voyage du capitaine Cook en 1768, est réputé être à l’origine de l'introduction du Diospyros kaki en Europe.
En chinois, l'arbre se dit shizishu et le fruit shizi.
Les Européens ont pris connaissance de ce fruit au xviie siècle grâce à Matteo Ricci , missionnaire jésuite italien .
Et bientôt , en novembre , quand toutes les feuilles seront tombées , les fruits vont mûrir.
http://www.lemanger.fr/index.php/la-magie-du-kaki/
Le calme discret des kakis
absorbe le soleil
au plus profond
Maeda Fura (1884 - 1954 )
Dites-leur bien
que j'étais un mangeur de kakis
aimant les haïkus
Masaoka Shiki (1867 - 1902 )
que j'étais un mangeur de kakis
aimant les haïkus
Masaoka Shiki (1867 - 1902 )
A arbre nu
kaki bien mûr
sans pudeur.
ABC , clic
Bonjour Andrée
RépondreSupprimerUn arbre fruitier peu connu par chez nous ..
Merci pour toutes tes explications ..
Bises
Ton jardin, c'est carrément le jardin des délices !
RépondreSupprimerCette couleur orangée fait comme des petits soleils au cours d'une saison où, peu à peu, les jardins vont s'endormir pour l'hiver...
Un bel arbre et de beaux fruits! cet arbre peut-il pousser chez nous ?
RépondreSupprimerJ'ai eu l'occasion d'en manger en dessert au restaurant, poêlé avec de la glace à la vanille , c'est délicieux .
RépondreSupprimerBonne semaine et bises Erato.
Quelle chance d'en avoir un !!!
RépondreSupprimerMoi, j'adore, mais lorsqu'ils sont très mûrs, presque blets.
Merci pour toutes ces explications, je ne savais pas ...
Bon mercredi, avec le soleil enfin de retour !
Bisoux, chère andrée
Il y en a beaucoup dans la région mais il y a longtemps que je n'en ai pas mangé, tes photos sont superbes et donne envie d'y goûter
RépondreSupprimerbises
Bonjour,
RépondreSupprimerUn fruit que j'adore, le Kaki pomme est plus ferme en son intérieur, mais le kaki simple est un délice. Tu as un arbre de vie et un verger bien sympa.
Bonne journée
Bises
J'oubliais, j'ai un ami italien qui en avait un dans son jardin dans la banlieue lyonnaise.
RépondreSupprimerBises
Je n'ai jamais encore mangé de kakis, quel goût ont-ils ?
RépondreSupprimerTes photos sont superbes, j'aime bien celle où l'on voit les feuilles rouges, c'est très joli!
Bises et belle journée
je n'avais jamais vu l'arbre alors merci par contre un fruit que je n'aime pas en raison de la texture. Bisoussss
RépondreSupprimerJe ne mange malheureusement jamais de fruits exotiques, trop d'allergies.
RépondreSupprimerBelle soirée à toi. Bisous
Merci pour les explications et les photos. les fruits sont bien beaux. je crois bien que je n'en ai jamais mangé !
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Je n'en connaissais que le nom, faudra que j'en goûte un jour.
RépondreSupprimerune de nos voisines en a un, qui est magnifiques, les gens s'arrêtent pour le voir, c'est étonnant de voir tous ces fruits quand il n'y a plus aucune feuille....passe un bien agréable jeudi
RépondreSupprimerde superbes photos d'automne ! bonne journée
RépondreSupprimerLe nôtre l'hiver dernier a pris mal, des branches cassées, il a peu donné cette année, mais j'aime ces fruits qu'il faut savoir manger, qui se gardent jusqu'à Noël, si pleins de vitamines et la beauté de son feuillage en automne...!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les haikus, surtout le second !
Bisous Andrée
C'est joli sur l'arbre, après je n'aime pas.
RépondreSupprimerÀ arbre nu
RépondreSupprimerkaki bien mûr
sans pudeur
hier, j'ai donné un coup d’œil sur celui de notre voisine, et bien comme d'habitude il est chargé de fruits....il a fière allure.....douce journée à toi
RépondreSupprimermagnifiques photos ,c'est vraiment mon fruit préféré ..
RépondreSupprimerbises
Je crois bien n'en avoir jamais goûté... Mais c'est un bel arbre en tout cas.
RépondreSupprimerMerci pour cette page, erato.
Bises et douce journée.
Je ne connais pas du tout cet arbre et crois bien n'avoir jamais mangé ce fruit.
RépondreSupprimerBeau dimanche !