citation

" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

Newsletter

Votre email :

Bonjour

Pouvez - vous vous réabonner à mon blog , SVP, la section des news a été effacée . Cliquez sur le premier . Merci de votre compréhension .

dimanche 28 septembre 2014

Un dimanche pimenté ....


 Une nouvelle parution sur mon autre blog   " instantané " , clic .




Connaissez-vous cette adorable petite fleur ?







Et maintenant ?















Pour vous , une belle coupe de fruits colorés  et ensoleillés !







Le  Capsicum est le piment commun ou cerisier d'amour, piment du Chili, poivron ou piment doux .

Du grec 'kaptos' qui signifie 'mordre' par allusion aux fruits comestibles, mais pimentés.
Les Capsicum sont originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Ils ne furent introduits en Europe qu'à la fin du XVe siècle, à la suite des voyages d Christophe Colomb.

De petites fleurs banches ou verdâtres en forme d'étoile apparaissent à l'aisselle des feuilles au début de l'été. La floraison peut se poursuivre alors que les fruits sont déjà en formation. Ce sont les fruits qui se forment à la fin de l'été ou au début de l'automne qui donne à la plante toute sa valeur décorative. Les fruits peuvent rester sur la plante pendant 8 à 12 semaines, puis ils tombent.

C'est une plante très toxique et non comestible.



Ici , spécialité de piments comestibles !



Je vous souhaite un dimanche coloré et pimenté ......






26 commentaires:

  1. un superbe bouquet bien coloré, je ne connaissais pas cette fleur, alors merci pour cette découverte, et passe un très beau dimanche

    RépondreSupprimer
  2. aïe mon estomac...bon dimanche
    FreeB

    RépondreSupprimer
  3. J'en ai eu un petit pot mais il ne s'est pas conservé, c'est joli mais vu sa toxicité je n'en reprendrais pas,les petites flkeurs sint jolies aussi, merci pour ces infos Andrée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Je n'arrive pas à les conserver et maintenant que je connais leur toxicité je n'en rachèterai pas, j'ai un chat qui goûte à toute mes plantes, une vraie catastrophe!!
    merci pour ces moments colorés

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour, Andrée
    Très joli, mais à proscrire !
    On te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux
    thidom


    RépondreSupprimer
  6. C'est ravissant et les couleurs dynamisantes, mais... je préfère les comestibles !
    Passe un bon dimanche ensoleillé.
    Bises de Paris où le soleil brille,
    eMmA

    RépondreSupprimer
  7. J'avoue que je ne savais pas qu'il y avait des piments non comestibles.
    Merci pour ce bouquet matinal, erato.
    Bisous et douce journée.

    RépondreSupprimer
  8. Que c'est joli! Une jolie coupe de piment et la table est décorée.
    Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas ces jolis piments de toutes les couleurs.
    Bon dimanche Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Une belle découverte pour moi. Cela met de la gaieté dans les yeux ces couleurs vives. Je reconnais le nom homéopathique mais ne savais pas à quoi cela correspondait. Passe une excellent dimanche. Bises. Joëlle

    RépondreSupprimer
  10. joli, on aurait envie d'y gouter! Dommage

    bon Dimanche

    RépondreSupprimer
  11. cela fait une jolie plante décorative. Je préfère ça que les piments comestibles !
    bises et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  12. Très belle série !
    Mes préférées : la deuxième et la dernière...
    Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  13. sais tu qu'on peut les utiliser pour ma recette la tchoutchouka !

    RépondreSupprimer
  14. elle est belle cette petite fleur avant de donner le piment

    RépondreSupprimer
  15. C'est joli et fort coloré. Comestibles ou pas, je n'ai aucun attrait pour les piments qui corsent de trop les plats.
    Mais, j'avoue que ça fait une jolie composition.
    Gros bisous et bonne soirée Andrée !

    RépondreSupprimer
  16. Moi qui croyais que tous les piments étaient comestibles ! Je cultive chaque année quelques plants de piment de Cayenne dans une jardinière.

    RépondreSupprimer
  17. Si elle est toxique, tout à coup , je l'aime moins. Moi qui la trouvais jolie ....

    RépondreSupprimer
  18. Très belle mais dangereuse. Bon début de semaine à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir erato
    je ne connaissais pas les fleurs mais j avais vu les fruits dans une jardinerie
    les couleurs sont si belles
    bonne nuit
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  20. encore du beau temps,c'est un excellent mois de septembre....on en veut encore et encore....passe un agréable lundi

    RépondreSupprimer
  21. je connaissais le piment, mais pas la fleur qui va avec. les piments les plus pres d'ici sont ceux d’Espelette, mais pareil je n'ai jamais vu la fleur non plus. bises. celine

    RépondreSupprimer
  22. j'aime ces couleurs vives. Belles photos.

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour Andrée
    On te souhaite un bon début de semaine.
    Bisoux
    thidom

    RépondreSupprimer
  24. Je n'aurais jamais trouvé que c'était la fleur de piment!
    Bonne soirée et bises

    RépondreSupprimer
  25. Ils sont tellement beaux que l'on croirait des faux. Bisous du soir. EVELYNE

    RépondreSupprimer
  26. Je me demandais s'ils étaient comestibles. J'en ai vu récemment à la devanture d'un fleuriste, je les ai trouvés ravissants !

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.



Un grand merci pour votre visite ......

A bientôt ......