citation

" Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux . " Marcel Proust

Newsletter

Votre email :

Bonjour

Pouvez - vous vous réabonner à mon blog , SVP, la section des news a été effacée . Cliquez sur le premier . Merci de votre compréhension .

mardi 18 novembre 2014

Fruits et légumes de saison ....


Gif fruits oranges 131421Une nouvelle parution sur mon autre blog " instantané " , clic .



Pour la communauté " ombre et lumière " , clic ,  créée par Hauteclaire et gérée par Nathalie.


La clémentine

Apparue à la fin du XIXe siècle, c'est le Révérend Père Clément qui la découvrit au milieu des mandariniers d'un orphelinat en Algérie dont il était directeur de culture.

Il s'agit de la fille "naturelle" de la mandarine et d'une orange amère (la bigarade). C'est donc un hybride asperme, qui ne peut pas se reproduire, ce qui explique la rareté de ses pépins.








En Europe, la clémentine est principalement produite en Espagne, en Corse et en Italie.



























N’étant pas tout à fait "déverdie", la clémentine Corse est parfaitement bonne, même si elle laisse apparaître, en début de saison, une légère coloration verte, par endroit. Cette coloration, due au climat très doux de la Corse, ne permet pas à la chlorophylle de se synthétiser complètement en pigment rouge ou orange mais cela ne nuit jamais au goût.



34 commentaires:

  1. Belle et bonne la clémentine…
    Bonne journée Andrée

    RépondreSupprimer
  2. Belle série Andrée, tes photos sont superbes !!
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour
    Oui dès que nous n'aurons plus de pommes, nous allons acheter ces agrumes...
    Bonne journée
    Jean

    RépondreSupprimer
  4. Un fruit de saison bien juteux , il est bon et beau a regarder .... et à déguster .
    Jolis contrastes sur ce tissu violine .
    Bizz

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Andrée
    Comme un soleil cette belle clémentine
    Nous les appelons aussi mandarine
    Peut-être à tort
    Bisous et belle journée
    Frieda

    RépondreSupprimer
  6. Tes clémentines ensoleillées sont très belles
    C'est un fruit que j'aime beaucoup. Je ne savais pas pour le vert sur les fruits, je pensais qu'elles n'étaient pas assez mures !
    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Tu m'as donné envie de déguster des clémentines, ce que je ferai à midi, j'adore ces fruits pleins de jus acidulé.
    Belle journée que j'espère ensoleillée
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. J'aime beaucoup ; Au Maroc, je me souviens en avoir mangé qui étaient toutes vertes , mais délicieuses !
    Bonne fin de journée et bises

    RépondreSupprimer
  9. Magnifiques images ! J'adore tes ombres et la lumière qui jaillit de partout !
    Bisous et douce journée erato.

    RépondreSupprimer
  10. Un petit concentré de saveur et d'odeur.

    Bise.

    Philippe.

    RépondreSupprimer
  11. splendides tes photos
    tu as mis en scène fabuleusement ce si bon soleil d'hiver sous le soleil du ciel
    les couleurs sont superbes, la lumière éblouissante
    j'aime beaucoup ce fruit
    bisous
    patricia

    RépondreSupprimer
  12. elles sont délicieuses en ce moment

    RépondreSupprimer
  13. très belles photos, j'en ai l'eau à la bouche

    RépondreSupprimer
  14. Voilà donc la différence entre clémentine et mandarine expliquée. Je me coucherai un peu moins ignorant ce soir. Belle soirée Andrée.

    RépondreSupprimer
  15. elles sont délicieuses c'est vrai pas toujours très bon marché,
    très jolies photos

    RépondreSupprimer
  16. Je confirme, moi aussi c'est la Corse que je préfère, même si son aspect est moins beau que l'espagnole. Bisous EVELYNE

    RépondreSupprimer
  17. belles photos pour cette petite savoureuse

    RépondreSupprimer
  18. Merci pour toutes ces explications, j'apprécierai encore plus les clémentines

    RépondreSupprimer
  19. Intéressantes toutes ces explications.Enfant, je ne connaissais que la mandarine dont le goût est quand même différent. Je comprends mieux le pourquoi à présent. Nous faisions des confiture d'orange amère, c'était très bon. Merci pour ces photos vitaminées. Passe une belle journée. Bises amicales; Joëlle

    RépondreSupprimer
  20. Il parait que c'est les corses les meilleurs, fruits tendre et juteux de saison profitons...Bises

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Andrée , trés réussi ce jeu d'ombre et lumiére , , c'est la clémentine que je préfére justement car elle n'a pas de pépins , je n'en ai pas encore acheté cette année ,mais tu me donnes envie ! Bon mercredi aprés midi , bisous

    RépondreSupprimer
  22. Trop bonnes les clémentines corses

    RépondreSupprimer
  23. Je recherche en ce moment des recettes pour faire de la confiture de clémentines, ce sera une première...
    Bonne soirée à toi. Bisous du mercredi

    RépondreSupprimer
  24. J'ai commencé à en acheter ainsi que des oranges. C'est un fruit que j'aime beaucoup.
    Les trois couleurs des photos se marient bien.
    Bises et bonne soirée Andrée !

    RépondreSupprimer
  25. Superbe ce jeu de couleurs j'aime beaucoup
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  26. ça c'est du manger bon à cochons d'Inde.

    RépondreSupprimer
  27. effectivement c'est un fruit que l'on apprécie beaucoup, passe une belle journée, j'espère que tout va pour le mieux chez toi....

    RépondreSupprimer
  28. je viens d'apprendre des choses sur la clémentine, intéressant
    a bientôt
    lyly

    RépondreSupprimer
  29. J'an achète de Corse quand j'en trouve avec ces feuilles c'est plaisant, et c'est la bonne saison pour s'en régaler !

    RépondreSupprimer
  30. La Corse est nettement ma préférée !

    RépondreSupprimer
  31. c'est une de mes fruits préférés, j'en fais une énorme consommation, surtout des corses, j'adore leur arôme, leur gout. merci pour ces jolies photos. une belle expo où j'ai été ravie de voir le talent des exposants. bises. celine

    RépondreSupprimer
  32. j'aime beaucoup les clémentines, bon choix de fond pour la mettre en valeur sur ces différents clichés

    RépondreSupprimer
  33. Et bien, tu l'as bien mise en valeur, la clémentine, sa tige et ses feuilles.
    Merci aussi pour ces explications.
    Bisous.Aimée

    RépondreSupprimer
  34. De belles photos, j'adore celle de Corse, en effet m^me si la peau est un peu verte elle est très bonne.
    @mitié

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien S'abonner par e-mail, être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer sur Publier enfin.



Un grand merci pour votre visite ......

A bientôt ......